星鱼娱乐

浏覽次數:39574 发布时间:2020-12-29 18:23:22


1226-27日,複旦大學考點順利舉行2021年全國碩士研究生招生考試。全國共有29936名考生報考複旦大學碩士研究生,其中10276名上海地區考生在本校考點考試,考場分布在邯鄲路校區、江灣校區、附屬中學、同濟大學第一附屬中學和控江初級中學等5個分考點,共啓用了11棟教學樓的283個教室。

碩士生招生考試是國家教育考試,工作要求高,在新冠肺炎疫情下舉行大規模考試,防控壓力大。學校專門成立了考試工作領導小組,由張人禾副校長擔任組長和主考,下設8個工作組,學校辦公室、監察處、黨委宣傳部、保衛處、教務處、資産與實驗室安全管理處、總務處、基建處、江灣校區管委會、信息化辦公室、附屬中學和研究生院、上海醫學院研究生院等多個單位協同參與,分工負責。研究生院牽頭多次召開工作會議,經過反複斟酌,制定了詳細的工作職責方案,將任務分解到每一個部門、每一個人、每一輛車,確保各項工作落實。楊浦區教育局、同濟一附中、控江初中也給予了大力支持。





疫情防控是本次考務工作的重中之重。學校根據教育部與上海市部署,制定了考點《疫情防控實施細則》,從考前14天要求考生和考務人員健康檢測、設備場地消毒、出入口管理、備用隔離考場設置、突發事件處置、考後錯峰退場等全流程各環節做了細致安排。疫情防控領導小組召開會議對實施細則進行認真研究,校黨委書記焦揚、校長許甯生作出明確指示,要求將各項措施落實到位。增設一名副主考,由總務處處長周虎擔任,領導疫情防控工作組負責涉疫常規工作和突發事件處置。資産與實驗室安全管理處配備了數量充足的防疫物資,除口罩、速幹手消毒劑、消毒濕巾、體溫檢測儀、嘔吐包等常規防護用品外,還爲每一個備用隔離考場配備了防護服、一次性工作帽、一次性手套、醫用防護口罩、護目鏡、紫外線消毒燈等專業防護物資。研究生院通過網站、微信公衆號多次發布考前提醒,對考生考前准備和入場條件進行溫馨提示。保衛處、總務處、教務處、江灣校區管委會分別動員大量安保和物業人員投入考務保障,對考場和相關設施進行精心維護調試。


考生規模增加、考試地點分散,加上疫情防控需要,對考務工作提出了更高要求。考務人員的素質,特別是其責任心、紀律性、執行力在很大程度上決定了考試能否平穩順利實施。學校廣泛發動,在全校範圍內選聘考務人員,並從身份、日常表現、社會關系和身體條件等方面進行嚴格審核,共選聘監考員、流動監考員近1000人。研究生院牽頭對考務人員進行了分層、多輪培訓,確保做到培訓全覆蓋,測試全過關。





    上海市教委、教育考试院、保密局等负责同志考前多次到校指导考务准备工作,教育考试院院长郑方贤到校视察考试指挥中心、保密室等建设。考试期间,主考、副校长张人禾,研究生院主持工作副院长陈焱、监察处处长胡华忠、总务处处长周虎、保卫处主持工作副处长张阳勇在考试指挥中心调度并在校内巡察,考试工作领导小组其他部门负责人在岗值守,杨浦区卫健委选派负责同志到校指导防疫工作。

經所有參與者同舟共濟、通力合作,2021年碩士研究生招生考試複旦大學考點工作圓滿結束。在前所未有的考務和防疫雙重壓力面前,複旦大學考點以高度的責任感和使命感,周密制定方案,精心組織實施,最終實現了“平安研考”的目標。

尾聲

今年考研的你們,無畏困難,堅持到底,抗過了種種艱辛與壓力,經此一役,相信再也沒有難題可以讓你們畏懼。祝福未來的複旦er們初試成績優異,複試順利!深研博學,光華以待,來年我們複旦園裏再相聚!


(部分圖片資料來源:複旦大學官方微信公衆號12月26日推文)


Copyright ? 2017 複旦大學研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生熱線:021-65643991/65642673    研究生服務中心:021-65642670/65643563