星鱼娱乐

浏覽次數:1671 发布时间:2021-05-17 09:35:30

512日下午,第17期研究生導師沙龙在複旦大學北区亚洲青年中心举行,沙龙邀请生命科学学院李辉教授作了跨学科培養‘郭靖式’人才——学科交叉带教研究生的经验与感受的主題報告,來自社會發展與公共政策學院、化學系、材料科學系、環境科學與工程系、類腦智能與科學技術研究院和國際問題研究院等10余位研究生導師参加了此次沙龙。沙龙由研究生院楚永全副院长主持。


 

李辉教授结合自己的求学和科研经历,回顾了複旦大學各个学科的名师如谈家祯教授、周振鹤教授、游汝杰教授、金力院士对他的教诲和影响,介绍了用语言学、考古学、遗传学和历史学各学科交叉结合的方式研究中华民族起源和汉藏语系分化等课题的科学探索历程,并分享了在交叉学科科研的过程中带教和培養研究生的经验。李辉教授阐述了自己对校训博學而笃志,切問而近思的理解,他认为首先要强调博学,强调跨学科,博学不只是说在某一个学科里面学得好,在培養研究生的时候,需要带着研究生去接触、领悟和体验多个学科的知识,和不同学科的师生多交流。他结合传统中国哲学的思想阐释治学之道,道是越学越简单的,为学日益,为道日损,在知识不断积累的过程中间,规律不断简化,学得越多,就会发现越简单,结构越完整,框架越容易搭建,才能培養出全面的思维,系统性思维,整体性思维。所谓郭靖式人才指的是跨学科的人才,千万不要以一个实验室,一个導師,一个门派为界限,把学生给框起来。

 

  

与会導師就如何组织跨学科研究生学术交流、如何提高研究生论文质量等培養研究生过程中经常遇到的问题与李教授做了互动交流,现场气氛热烈。研究生院老师介绍学校近期在導師培训和導師服務等方面的一些新举措,今后研究生導師服務中心将不定期组织各类沙龙,以相对小型、灵活的方式提供導師之间的互动、交流平台。


  


Copyright ? 2017 複旦大學研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生熱線:021-65643991/65642673    研究生服務中心:021-65642670/65643563