星鱼娱乐

浏覽次數:65 发布时间:2021-10-19 09:42:41


育卓越工程人才,從倫理道德教育開始

——工程倫理研究生教育教學交流研討會召開

恪守工程伦理规范是工程类专业學位研究生必备的基本素养,是高校加强立德树人、课程思政教育的重要体现。为进一步贯彻落实教育部有关工程类专业學位研究生教育改革精神,研究生院于1013日在江湾校区生命科学学院组织举办“工程伦理研究生教育教学交流研讨会”。研讨会分集中学习录播视频和工程伦理开课院系交流研讨两个阶段。来自工程类研究生培養单位的研究生教育分管领导、工程伦理授课教师和部分教学秘书近30人參加研討會。

研究生院副院长先梦涵出席会议并讲话。她着重介绍了工程类专业學位研究生教育的发展历程、现状和改革方向,强调开设工程伦理课程的重要性,鼓励工程类研究生培養单位加强跨院系合作,优化课程教学团队,深入课程研发,丰富课程内涵,完善课程结构,进一步提高课程质量,并表示研究生院将给予全力支持。


息科學與工程學院副院長徐豐教授和工程與應用技術研究院副院長張文強教授分別就“工程倫理與研究方法”和“工程倫理教學談”做主題報告。介紹了本院系工程倫理課程建設,從課程理念、課程目標、課程設計、教材甄選、授課形式和課程特色等方面分享了經驗,總結教學過程中遇到的問題,提出了探討性設想。


流研討階段,與會者圍繞如何界定倫理的內涵與外延、課程教師團隊的優化、工程倫理案例的研發、課程考核和評價等問題進行熱烈討論,提出了建設性的課程研發思路。

会议录播视频是由中国學位与研究生教育学会主办、清华大学承办的2021年工程倫理研究生教育教學交流研討會會務組提供,全程錄播視頻發布在我校elearning(新版)平台,供各培養单位学习参考。

  

  

(供稿:专业學位培養办公室)


Copyright ? 2017 複旦大學研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生熱線:021-65643991/65642673    研究生服務中心:021-65642670/65643563