星鱼娱乐

浏覽次數:1955 发布时间:2021-04-02 14:51:54

  

2021330日下午,“相辉導師学校”首期研究生導師培训班理工科導師专题培训在江湾图书馆报告厅举办。

  

本場專題培訓會由研究生院常務副院長陳焱主持,特別邀請中國科學院院士楊衛、複旦大學附屬中山醫院心理醫學科副主任醫師葉塵宇作主題報告。全校近200名新任理工科研究生導師参加了此次培训。

  

杨卫院士的报告主题为《青导释惑》。他从自身的成长经历、科研工作及教学指导历程谈起,详细阐释了他对導師培養学生过程中常见的十大问题——规模之惑、结构之惑、发展之惑、传承之惑、条件之惑、选题之惑、指导之惑、信赖之惑、交流之惑、同门之惑的见解。杨卫院士用自身指导经验,结合国内外知名学者的事例,配以幽默风趣的语言,为青年導師在如何建立和管理科研团队、平衡“亲为”和“放手”式指导等方面上了生动一课。

  

叶尘宇博士针对導師和学生关注的心理健康做了《我们有没有把孩子们逼“疯”?》的主题报告。她结合自己丰富的临床经验,深入浅出地讲解了不同程度抑郁症的表现症状、引发抑郁症的各类因素以及快速判断自己是否有抑郁症的自我筛查方法。叶博士着重为新任導師们介绍当遇到学生出现抑郁症状时,根据严重程度应采取的不同处理方式,并在互动环节与導師们就师生沟通等问题作了现场交流。



 

本次導師培训会是“相辉導師学校”首期研究生導師培训班的系列活动。为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,加强我校研究生導師队伍建设,学校于202012月设立了“相辉導師学校”。根据构建常态化研究生導師培训体系的要求,今后,研究生院还将举行不同主题的专题培训,定期开展導師沙龙等交流活动,进一步提升導師育人能力、规范導師指导行为。

  

  


Copyright ? 2017 複旦大學研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生熱線:021-65643991/65642673    研究生服務中心:021-65642670/65643563