星鱼娱乐

浏覽次數:18 发布时间:2021-09-29 15:11:44

928日,为进一步深化研究生教育綜合改革,健全和完善研究生教育质量保障与监督评价体系,提升研究生教育质量,研究生院在光华楼组织召开2021年秋季學期複旦大學研究生教育督導工作會議。會議宣布正式啓動學校層面的研究生教育督導工作,公布了第一屆複旦大學研究生教育督導工作組成員名單,人文、社會科學與管理、理學、工程技術、醫學五個督導組分別就各自新學期的督導工作計劃進行了介紹。副校長、研究生院院長張人禾院士出席會議並講話,研究生院常務副院長陳焱教授主持會議。

张人禾代表学校在会议上发表讲话。他深入分析了当前我校研究生教育工作面临的形势和任务,强调了开展研究生教育督导工作的重要意义。张人禾指出,此次会议是在全校上下正在掀起深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,掀起进一步深化研究生教育綜合改革热潮的背景下召开的第一届研究生教育督导工作会议,具有十分重要的意义。全校上下要不断提高站位、深化认识,站在国家和学校战略发展高度,充分认识开展研究生教育督导工作的重要性和必要性,把提升研究生培養质量作为开展研究生教育督导工作的核心任务,坚持科学有序、重点突出、齐心协力地推进各项工作,确保研究生教育督导工作收到实效。

张人禾强调,推动新时代研究生教育高质量发展,一定要按照习近平总书记的指示精神,着力提升研究生教育的水平和高层次人才的培養能力。健全质量保障体系,是保障人才培養质量的重要一环,学校开展研究生教育督导,根本目的和核心任务,是要进一步促进研究生教育质量的提升,希望通过充分发挥各位督导专家的力量,帮助各培養单位切实将发展重点凝聚到提高人才培養质量与内涵式发展上来,进而促使各培養单位、研究生導師和各级管理人员,充分遵循研究生教育规律,把促进研究生成长、成才作为出发点、落脚点,以学生为主体,以教师为主导,最大限度激发研究生从事科学研究和实践创新的积极性、主动性。同时,根据不同层次、不同类型研究生培養要求,建立分类培養模式。

张人禾还对督导工作的开展提出具体要求。他要求各位督导专家在工作过程中要尊重教育规律和人才培養规律,紧密结合各培養单位实际情况和学科特点,坚持科学督导、分类督导、重点推进、分步实施;要坚持發現問題,與發現好的經驗、樹立先進典型並重,切實幫助院系促進高精尖缺人才的培養。学校研究生院要为各位督导专家开展工作做好各项保障,各培養单位要为督导专家顺利开展工作提供必要的条件和协助。

陳焱代表研究生院要求各位与会人员深入领会此次会议精神,并在各研究生培養单位内部做好会议精神的传达和协调沟通工作,努力为督导工作的顺利推进实施提供必要条件、做好各项保障。陈焱指出,今年年初,研究生院根据学校的统一部署,完成了院内机构改革,增设了研究生教育质量监督办公室,专门负责全校研究生教育的质量建设和督导工作,标志着我校研究生教育督导工作进入正式的实施阶段,也表明学校对此项工作的高度重视,希望校内各研究生培養单位,抢抓机遇、扎实推进研究生教育綜合改革、加快实现转型创新,努力培養更多适应社会需要的高精尖缺人才,推動全校研究生教育工作再上新台階,爲國家高质量培養高精尖缺人才貢獻複旦力量

    会上正式公布了第一届複旦大學研究生教育督导工作组成员名单,并举行了督导专家聘书颁发仪式。经前期各院系推荐提名,研究生院遴选审核,及学校审议通过,此次全校文、社、理、工、医各学科大类共有65名教授受聘爲複旦大學首屆研究生教育督導專家。會上張人禾副校長爲全體督導專家頒發了聘書。

五个督导组负责人陈引驰、尹翔硕、陆昉、张亮、瞿涤教授分别就新学期各学科的督导工作计划,向各研究生培養单位进行了介绍。新学期,文科组计划重点从两方面开展工作,一是发现各院系研究生教育方面的好的经验、好的典型,二是找出突出问题,帮助院系降低研究生學位论文盲审的异议率,降低乃至消除问题學位论文;社会科学与管理组将重点针对学术學位研究生,尤其是博士生培養质量进行督导;理学组计划采取全面督导与重点督导相结合的方式,首轮将选取物理、化学、生物三个院系进行试点,根据研究生院所列的六大主要督导指标和观测点进行全面督导;工程技术组将主要按照遵從規律、群策群力、注重效率、解決問題的十六字方針來推進各項督導任務落實;醫學組將著重加強督導工作機制建設,包括建立和完善工作聯系制度、院系督導工作小組與校督導組聯合工作制度、督導工作保密制度和督導意見反饋機制等。

校督导组全体专家、各研究生培養单位分管研究生工作领导,以及研究生院、医学研究生院相关工作人员等近130人參加此次會議。


Copyright ? 2017 複旦大學研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生熱線:021-65643991/65642673    研究生服務中心:021-65642670/65643563