星鱼娱乐

浏覽次數:454 发布时间:2021-09-04 20:33:51

初秋時節的複旦校園,清風習習,綠草茵茵。94日,校園裏迎來了一批新複旦人。8000余名研究生新生分別在複旦大學邯鄲、楓林、江灣和張江四個校區同時報到,啓航人生新“研”途。




與“旦”相遇,一見傾“新”

当天上午,複旦大學副校长张人禾在研究生院、研工部等相关部门负责人陪同下来到邯郸校区和江湾校区新生接待点,看望前来报到的研究生新同学,了解報到注冊情况,慰问服务在迎新一线的各院系和部处的工作人员。

 

張人禾與前來報到的研究生新生親切交談。來自意大利的留學生羅馬克同學用非常流利的中文向張校長介紹自己是國務學院國際關系專業的博士生,表示很開心能來到複旦學習。張人禾對他即將開始的異國生活表達了殷殷關切,並勉勵他在複旦學有所成。



张人禾对各院系新生报到情况、食宿、培養形式等非常关心,每到一个院系接待点都一一进行了解,并和各院系工作人员合影。



行至人类表型组研究院时,由于该院研究生今年是第一年独立招生,张校长详细了解其招生情况,并对学生培養与校车通勤、住宿上课等问题关切询问。



 2021級萌新們對于能夢圓複旦感到十分高興,並對未來的研究生新生活充滿期待。



來自材料科學系的2021級碩士研究生費思量,本科同樣就讀于複旦,通過考研爲自己的複旦生涯續寫了三年。他對即將開始的研究生生活充滿憧憬:希望自己在研究生期間繼續研究本科開展的畢業設計課題,通過基礎課與實驗的學習與改進,在學術上向深度進發。學習研究之余,他也希望能繼續在樂手聯盟社團活動的樂隊生涯,同時結識更多的新朋友。

外文学院硕士研究生新生张奕凡,本科毕业于四川大学,研究生保送来到上海。对于这个来自北方的姑娘来说,相似的是跨越南北,不同的是成长阶段。如今,张奕凡将继续在自己感兴趣的英美文学领域深造,她感恩川大的培養,也对复旦未来更多的可能性跃跃欲试。“大学是一座迷宫,不一定要直奔中心而去”,这是她参加复旦夏令营讲座时受益匪浅的一句话。英语于她而言不只是一门语言,更吸引她的是语言背后的文化与社会。在研究生阶段,多读原著,多听讲座,参与社会实践,深入学术研究,凭实力演绎精彩人生,做一个热爱生活的知性女孩,是她三年的规划和追求。



  

護航有我,貼心迎“新”

爲了保障研究生迎新工作順利開展,研究生院協同研工部、醫學研究生院、醫學學工部、信息辦、保衛處、總務處、校醫院、心理健康中心等職能部門悉心設計,通力合作,提前對新生入學報到各項工作進行了周密安排,並通過研究生院官網、迎新系統、公衆號、郵件等平台,及時發布相關信息。研究生服務中心作爲咨詢後台,保持每天連續開放,通過電話和郵箱等渠道爲研究生新生提供政策咨詢和個案處理等貼心服務。學校還爲留學生開通了電話咨詢、郵件咨詢、線上咨詢等項目,解答因疫情無法到校報到學生和家長的各類問題,提升人性化服務,幫助異國求學的同學們線上線下更好地融入校園生活。

迎新期間,學校在上海各主要火車站提供接站服務,在校內設行李托運領取處並安排擺渡車幫助新生運送行李。



學校進一步推進智能化迎新工作,通過數字迎新平台提前完成入校審核。爲了讓家長們及時了解孩子們迎新事項辦理進度,學校迎新服務頁面貼心地設計了家長專屬入口,只要輸入孩子的個人信息驗證後,即可查看。在迎新現場,學校今年采用移動端刷臉報到,新生通過“複旦迎新”微信小程序,根據提示要求刷臉認證即可完成報到,更加快捷智能。

 


根據疫情防控有關要求,學校制定了一系列防疫工作方案和應急處置預案,檢查14天健康報告和核酸檢測陰性證明,並合理設計各校門、校區接待點新生出入口,及時現場疏導,避免人員聚集。



學校還在現場准備了洗手液、消毒濕巾、口罩等防疫物品,用心用情織密織牢校園防疫網,爲新生順利報到保駕護航。



滬東高校派出所郭建忠所長也來到新生報到現場,他對學校迎新籌備給予了充分肯定,認爲學校的各種防疫措施做得很到位,路線指引清晰,報到現場井然有序。



  

研究生院、研工部、組織部、團委、保衛處、外國留學生工作處、校友會等職能部門在現場設立了報到咨詢點,各院系設立了報到事務接待點,爲新生提供熱情細致的咨詢和報到服務。



 

信息辦制作了迎新大屏,可實時掌握新生報到情況。



總務處、保衛處和各校區管委會等爲新生報到提供了有力的後勤支持和安全保障。在學校各個部門的協同配合和迎新志願者的積極參與下,迎新現場熱鬧而有序。

  

創意無限,花樣迎“新”

學校各院系迎新各具特色,精彩紛呈。

馬克思主義學院量身定制了附馬院LOGO的文件袋,附贈印有每位同學姓名的院徽一枚,還有學院吉祥物“真真”和“甜甜”現場助陣。



哲學學院精心准備了新生禮包:特色文創貼紙、院名衫、介紹學院學習生活的打卡紀念冊以及研究生會風采展示手冊。



泛海國際金融學院今年精心准備了新生入學照拍照處。在標志著“啓航”的藍色背景板前,金融專碩項目的同學們紛紛拿著項目吉祥物小牛與“我愛複旦”等舉手牌打卡,留下了作爲研究生新生的第一張照片。



管理學院爲新生准備了特色帆布袋、筆記本和管院吉祥物小熊,新生可以轉動轉盤,關注管院官方公衆和B站賬號。



經濟學院、新聞學院等各式各樣的趣味道具供新生同學們拍照打卡,紀念這開啓嶄新生活的一瞬間。



  

數學科學學院准備了新生名冊,請新生在紅色本子上留下自己美麗的簽名。



大氣與海洋科學系准備了帶有院系元素的鑰匙環和口罩,佩戴上蔚藍的口罩,一眼就能在人群中分辨出該院系的新生。



化學系爲新生制作了原創文創文件夾,在校學生還爲2021級新生繪制了化學系專屬表情包。



物理系准備了量子盲盒和扇子,還爲新生提供拍照留念服務。


  

  

萌“新”來襲,“研”途有你

複旦大學2021年共招收來自全球67個國家和地區的研究生11168人。全日制研究生中,內地學生8349人,港澳台學生96人,國際學生466人,他們即將在這裏踏上嶄新的征途。讓我們通過大數據來認識一下2021級研究生“萌新”們。


博学笃志交相勉,旦复旦兮心如故。当前,複旦大學正深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育大会精神,全面开启“建设国家高精尖缺人才供给基地、培養掌握未来的高层次人才”的新征程。研究生新生们将传承百年复旦精神,扬帆起航,在这里挥洒青春,成就梦想,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。欢迎你们,新复旦人!






Copyright ? 2017 複旦大學研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生熱線:021-65643991/65642673    研究生服務中心:021-65642670/65643563